今日はRちゃんとまったりご近所飲み。
お互いすぐ帰れてゆっくり飲める所、とういことで谷中銀座の『和味』さんへ。
私は和味さん初体験。
前々からずっと入ってみたかったお店です。
まずは、ヴァイツェンで乾杯。
そして、Rちゃんのおススメの『つくたま』。
このつくね、ふあっとやわらかい。つくねとたまごって最強コンビ。
そして、群馬名物の下仁田ネギ。
下仁田ネギまるまる一本を、刺身、タレ焼き、塩焼きでいただきます。
下仁田ネギは、ほんとにネギの王様。
ねっとり肉厚で、火を通すと甘みたっぷり。美味しいねぇ。
箸休めに、もろきゅうといぶりがっこ。
いぶりがっこは、漬物なのに、燻製っていう不思議さがいい。
お酒にもごはんにもいけます。
オクラに芽キャベツ。
どちらもあまり串焼きではみないネタですよね。
でも、これが美味い!
特に芽キャベツ! 芽キャベツって『煮る』というイメージが強いけど、焼くとほっこり甘い。
新しい発見でした。
そして、焼き鳥にはかかせない、砂肝。
続けてボンジリとちょうちん。
そして、アスパラ。
〆は、素らーめん。
鳥のスープがしっかり利いたらーめんで、シンプルだけど力があります。
どんどん頼んで、あっという間にお皿を空にしつつ、仕事の愚痴やら思い出話やらに花を咲かせました。
今週は、ストレスフルなお仕事が続いたので、生き返る心地です。
気のおけない友達と美味しいお酒とお料理。
活力の源です。
ありがたい。